当前位置: 首页> 要闻头条

河北省一带一路青少年发展联盟成立

发布时间:20-06-30

“一带一路”青少年教育发展联盟启动仪式现场

7月24日,2018“●·一带一路” 青少年教育发展联盟启动仪式暨科学素养教育主题文化周活动在河北正定中学举办Ⅳ,来自德国、罗马尼亚、白俄罗斯、斯洛伐克、波兰、巴基斯坦、阿富汗、马来Ξ西亚等国的20余名◣校长、专家与省内教育专家齐聚,通过不∏同文化背景下的校际交流,沟通教育思∣想、切磋教育策略,开展教育合作。石家庄市政ψ府副秘书长刘∝章明、河北省教育厅副厅长王廷山、石家庄市外⊙国专家局局长王建敏、石家庄市教育局⌒副局长±马建国等出席了启§动仪式。

据Ⅴ了解,“一带一路”青少年教育发展联盟是在河北省教育厅的指导下,由石家庄市教育局、石家庄市外专局主╪办,河北正定中学发起成立的。旨在贯彻河北省对外开放大会会๑·ิ.·ั๑议精神,加快《河北省推进共建“一带一路”教育行动计划》落实,巩固并提高☆中外校长论坛交流成果,促进与沿线国家的语言互通,深化与沿线国家〇的◑↔↕▪教育合作交流。

石家庄市政府副秘书长刘章明在致辞√中指出,教育对外开放是中国对外开放的重要组成部┖分,是对♣外开放๑的具体领域∑和具体体现,是对外开放的必然要求。世界其他地区国家教育合作的经验值得℃我们借鉴,用来探索建立“一带▫一路”教育共同体,或者“一带一路”青少年发展教育区,使教育合作的档次向“高大上▓”发展∮,向未Σ来发展。

河北省教育厅副厅じ长王廷山在致辞中表示,教育在共建“︹︺︻一带一路”建设中具有基础性和先导性ъ作用。与沿线国家加强【教育交流合作,У不仅可以促进教育事业发展,而且可以促进与沿线国家民心相通,为政策沟通、∞设施联通、贸◁易畅通、资金融通提供人才和智力支持。正定中学组织“一带一路”青少年教育发展联τ盟就是对《河北省推进共建“一带一路”教育行动计划》的积极践и行,这对于我省推进共建“一带一路”教育行动计划的实施具有重⊙要作用。

“一带一路”青少年┈┉教育∮发展联盟启动仪式〨现场

罗马尼亚伊尔福夫县(省)教育厅厅长佩特里吉塔克里斯缇娜和巴基斯坦前驻华大使赛义德哈Й桑德先生也代表外『国教育专家,≧分别进行∷了致辞。赛义▧德先生全程用中文致辞,表达了对中国及中国文化的喜爱,幽默风趣@的语言不时博得阵阵掌声。

启动仪式后,国内外教育专家分别前往中学及大学两个分会场进行深入交流。︶︷︸在接下来的“文化周”里,与会专家将以“科技素养的培育”为主题,深入探讨“让科υ技助力学生成长”的方法与策略。

据悉,此次活动为期一周,还将到北京、河北保定ι和承德等地进行教育考察。