当前位置: 首页> 高等教育

清华大学10所“劣质中学”名单是真的吗?清华回应:不是传闻

发布时间:20-06-30

  高考刚结束,招生录取۩考大学成ψ热门话题。ō

  这两天,ы微信朋友圈里在热传一个帖子,说“著名超级中学被清华大学列入黑名单”,同时还公布了10所“劣质中学”名单。

  网传热帖×称,清华大学根据201Ⅴ1年-2014年毕业生质量评估δ,对全国百余所重点中学进行了量化考核。很多著名超级中学被评为“劣质中学”,让人大跌眼镜。这些“劣质重点中学&·rdquo;的特点是:考入清华人数非常之多,然而大多数学生在大学期间成绩平平。在毕业生优良率最低的10所“劣质重点中学”名单中,大名鼎鼎的北京四中、人大附中榜上有名,就连清华园里的清华附中也未能幸免,北师大附属实验中学甚至以4.46%的╫优良率排名垫底。著名的衡水中学则以9.18%排名倒数第九名,成为唯一上‖|榜的河北重点中学。

  昨天,记者联系清华大学浙江招生组┆┇负责老√师,一位老师说,这个名单他们知道,这是不实传闻。

很多国内重|︴()〔〕点大学

  会对学生分省分学校做跟踪记◘录

  不过这个名单,倒是说得有板有≌∽眼,到底是不是真的呢?昨天,⿰一位国内重点大学的招У※办主任透露,这个名单,应该有じ一定Ф的真实性,Ⅺ但不是网传文章说得那么夸张,什么“黑名单”、“劣质中学”等。这就是一个普通的学校评估,没有“黑名单&rdquωo;之说。“你可以去清华大学招生网上看,前段Ⅹ时间清华大学教授去了很多中学做讲座,包括了网传的部分所谓‘劣质中学’”。

  “国内几乎每个重点大学,都会对招上来的学生,分省分学校做跟踪记录。像我们学校,这个做法已经延续了10年了。”

  这位不愿透露۩姓名的招办主任说:“跟踪评价的办法,每个学校方法大同小异。有些可能比较粗△,会统计每个省份每个中学的学生在大学期间的获奖数量,什么奖都统计▔进去;有的细一些,分Ω学业成绩、社会实践等奖项▲;最后,算出学ↂ校学生的平均水平。比如一所重点大学的学生,平均获奖率是37%,而这所重点大学某个中学毕业生的获奖率是60%,Ⅱ那说明这个中学的学生,在某个时期内发展潜力好;如果某个中学毕业生在Ⅶ这个重点大学的获奖率只有1〡5%,那说明这个中学的学生在一定时期内发展☆潜力一般。”

 这类数据参考价值大不大?

  “这种数据分析∏,每个学校都是内部在做,不对外的。做了很多年,但目前来看,只能自己看看。╨▎▏因为目前大学的招生,都是根据高考成绩来,就∏算是自主招生,也是看学生‘数学、物&理、化学、生物、信息’五大学科奥赛的成绩,大学不会因为某个中学学生在大学期间表现不好,就在招生上有倾向。今后如果大学在招生上有更大的自主权,那这些数据※也许会发◆挥更大作用。说实话,我们学校曾经一度想放弃这些跟踪记录。因为没什么用。但现在计算机编程技术发达,做类似的统计,变得更方便了,这๑个事情也就坚持▒下来了▋。这其实就是大数据。”

  这位老师补充说:“网上传的这份名单,其实流传了有段时间了,最近大概因为高考,又热传起来了。这个名单,对衡水中※学来说有点冤。这两年,衡水中学的素质教育已经跟Φ上来了。另外,这份名单上,北京的中学占了▫一半,原因很简单,因@为清华大学在北京的招生数量相对是比较多的,所以学生在清华大学的表现,可能不如别的省份的学生在清华大学的表现抢眼。但我们大学搞招生的都知道,北京的中学,素质教育搞得很好,学生发展比较全面。从我们学校统计情况来看,浙江的中学,表现·。都不错。√”