当前位置: 首页> 会计

人类命运共同体理念是对世界的贡献

发布时间:20-06-30

本报讯(通讯员&n◣bsp;王江伟)为庆祝新中国成立∝70周年,由北京航空航天大学马克思主义学▨院主办的新中国成立70周年与构建人类命运共同体国际学术研讨会近日在北京举行。来自中国、俄罗斯ⓔ、美国☑、英国、澳大利亚、日≈本、古巴、荷兰、比利时、奥地利、匈牙利、芬兰等Ⅴ国高校和科研院所的50余位专家学者参加了会议。

与会专家学者围ⓥ绕构建人类⊕命运共同体这一时代主题进行了深入研讨。专家〥学者们对中华人民共和国成立70年来取得的巨大成就表示↹了高度肯定,对当今世界的☎经济、政治︴、外交等问题进行$了深入▣▤▥研讨&,对中国的国际影响与世界贡献进行了详尽剖※析。他们认为,“人类命运共同体”的理念源于中国自身的实践和经验,当前国际社会日益紧密联系的事实再次凸显出┘“人类╣命运共同体”构建的历۩史意义和对世界的贡献,期待中国以更加积极的姿态参与国际事务,共同应对全球性挑战,继续为全球发展作出更∮大贡献。

此次会议的参ч会人员来源广泛,议题丰富,视角多元,特色鲜明,是一次理论与实践↗┄┅紧密结合、凸◈显思想性和专业性的学术盛会,为国内外学界的深度交★流提供了一个良好的学术交流平台和学术成果展示平台。中国Ъ人民大学时殷弘教授认为,改革开放的发展和社会主义市场经济的确立,从整体上提升了中国的◈国际地位,为“人类命运共同体”和“一带一路”倡议的提出创造了条件。与会学者们认为,“一带一路”倡议是构建人类命运共同体的重►要实践。比利时皇家国际关系研究所斯万毕斯普教授认为,中国的“一带一路”倡议提供了良好契机?,可以使由经济利益驱动带来的▍发展扩展到政治和≌社会的其他方面。北京师范大学王磊副教授认为,“一带一路”倡议提出了一种崭新的全球治理观,为世界其他地区提供了全球治理中的确定』性。澳大利亚格里Б菲斯大学科林麦克拉斯教授认为,相较于一些其他西方国家,欧洲更εїз加肯定“一〒带一路”倡议的必要性与正当性,对其持更加积极的态度。匈牙利考文纽斯大学托马斯马图拉教授认为,中国和中东欧国家合作的“17+1机制”是“一带一路”倡议的组成部分,能够共▲同为⿶“人ω类命运共同体”构建提供助力。澳大利亚墨尔本大学莱斯利福尔摩斯教授认为Ψ,“17+♯♮1机∩制”和“一带一路”倡议对欧洲发展具有重要影响,中国与欧盟之间的更紧密合作♥符合双方利益。

研讨会期间,中外学者还围绕文化交流互۩鉴、生态文明保护、当代世界社会运动及社会思潮变迁、当前世界政治与经济动态变化等内在于“人类命运И共同体”构建之中的诸问∞题进行了深入研Σ讨。

《△中国教育报⿹》2019年07月18日第5版&n︵bsp;