当前位置: 首页> 要闻头条

“非遗”蒙古族刺绣:“一针一线”迈向国际

发布时间:20-06-28

  “我从七八岁便开始跟着姥姥和妈妈学做蒙古族刺绣,那时候虽然简单,但我却很喜欢。”23日,内蒙古Ш自治区蒙古族刺绣*非遗传承人α那仁其其格接受Ⅲ记者专访时如是说道▔。

  23日,“第十五∟届蒙古族服装服饰艺术节”总决赛结束所有ф赛事项目,那仁∏其其格设计的以蒙绣为主的服装最终获得休闲服饰和学生装两个项目的银奖。

  蒙古族刺绣文化和蒙古族服饰一样源远流长,展示蒙古族服饰魅力的手法便是蒙古族刺绣。近年来,在旅游文化融合的推动下,蒙古族刺绣除了出现在传统民族▕服$装上,还被蒙古族妇女绣在荷包、靴子、枕头等小物件儿上,并销往国外。曾经不№为人知的蒙古族刺绣正阔步迈出国门,⊙走出一条国际化的非遗传承路。

  刺绣,蒙古语为“嗒塔ч戈玛拉”。蒙古族刺绣是蒙古族人民在长期生产生活中形成的一种♦手工技艺,╦╧刺绣时以彩色丝±线、棉线、驼绒线、牛筋、马尾鬃等绣线为主,通过绣、帖、堆、剁等多种技法在绸、布、羊毛毡、牛皮等上面绣出各种美丽图案,刺绣过程中讲究构图均匀、整齐、连贯、协调。20├08年,蒙古族刺绣入选《中国第二批国家级非物质文化遗产目录》。

  本¥次大赛评委娜仁花介绍道:“蒙古族的刺绣艺术以凝重质朴取胜,其大面料的贴花方法、粗犷匀称的针法、鲜明的对比色彩,给人以饱满充实之感。在内蒙古,蒙古族刺绣突出体现在赤峰、通辽等地区。”

  “说起刺绣,人们马上会联想到那是江南秀女的专利。其实不然,草原上的蒙古族妇女,强健、丰腴,不但能牧羊,而且个个都是刺绣能手。”那仁其其格语气中透露着一丝骄傲。

  ю据史料记载,13世纪下半叶之前,古代蒙古人在生活中就很注重刺绣∩艺术,并且Й应用范围很广。蒙古族≡的≈祖先结合自己民族特点和地区特点,创造了适合自己民族需要的衣冠靴帽和器皿家具。

  “只是随♡着现代经济的≯快速发展,这些古老的技艺被逐渐埋藏起来。”那仁其其格说,“这让我感觉到这项民族文化保留和传承的危机感。↓20‖|岁的时候,我便不再陈守于传统蒙л古族服д装服饰ↈ上的绣花,而是逐步将蒙古族刺绣大量运用到我设计的趋于现代化和生活化的民族衣帽、围巾、手套、包等物件儿上。”

  十几年来,那仁其其格带着这些自己亲手设计&和制作Θ的蒙古族服装和饰品,参加中国各地大大小小的展⿸会和比赛,吸引了众多中外游客的目光,也逐渐将蒙古族刺绣推向更高的舞台。

  2016年那仁其其格被评为非遗◥传承人后,肩上便多了一份责任。她说,现在除了11岁的女儿和13岁的外甥女跟着她学№习蒙古族刺绣,还有10♂0多个学生,她还成立了自己的‘刺绣巧娘’协会。

  “有的留学生假期的时候也愿意跟我学学,他们学得慢,但我也愿意教,我希望他们也能帮我们传承中华文化。”那仁其其格笑道。

  在科尔沁、翁牛Γ特、巴林等蒙古族部落中,女子穿的蒙古族刺绣矮靿靴子是蒙古∪靴子里最漂亮鲜艳┌的一卍种,靴帮、靴靿绣满各种ζ花卉,与服饰搭配,十分的养眼。

  66岁的萨仁格日─━乐通过做蒙古靴坚守在传承蒙古族刺绣的道◈路上。2014年,她入驻当地民族手工坊♂,2016年″被评为内蒙古赤峰市巴林右旗《巴林蒙古靴子制作技艺》项目非物质文化遗产传承人。

  “巴林蒙古靴子的精髓就是蒙古族刺绣,平绣、结绣、补绣、锁绣、盘金绣等20多种刺绣针法都将在这一双╳小小的靴子上体现。”萨仁格日乐告诉记者。

  记者了解到,萨仁格日乐的顾客遍布中国各地,很多精美的靴子还销往蒙古国、俄罗∵斯、日本、美国、法国和巴基斯坦等国ν家。

  内蒙古文化和旅游厅官方表示,作为中国国▦▩家级非物质文化遗产,蒙古族刺绣丰富了绚丽多┊┋彩的中华民族文化,蒙古族文化定会一步步迈向国际。(记者 张玮)