当前位置: 首页> 高等教育

河北:全省城镇小区配套园回收率已超67%

发布时间:20-06-21

中国教育新闻网-中国教育报北京10月1◥1日讯(记者 赵秀红 王家源๑)今天,在教育部召开的“教育奋进看落实”首场新闻通气会上,河北河北省教育厅厅长杨勇说:“河北省在坚持公益普惠上‘谋新招’,试点引路开展回收工作,截至目前,全省已回收小区配套园ё-600所,回┕收≤率达到67.3%,新增普惠性学前教育学位15☼万个Υ。”

杨勇●介绍,今年1月国办《关于д开展≈城镇小区配套幼儿园治理工作的通知┚》印发后,河北❤☜省及时制定“河北版”治理方案,成为全国率先出台︴《治理工作方案》的省份。方案在全面对标对表国办《通知》要求的基┑础上,提出“确保依标规划到Ⅺ位”“确保园舍建设到位”“确保如期移交”“确保规范使用”4项重点任务。

“在河北省《治理工作方案》中,进一步明确小区配套园移交接收的主体是辖区政府,由辖区政府统筹安排,优先举办为公办园。为保证城镇小区配套幼儿园的公益普惠性,河北省在石家庄和衡水开展了小区配套园移⇔交试点工作。”ш杨勇说,比如,石家庄市制定了《居民︵住宅项目☆配建教育设施移交管理办法》,有力β促进了小区〦配套园移交。目前石家庄市已回收140所小区配套园,回收率达95%。←

杨勇介绍说┄┅,河⊙北省向复杂的治理环境“亮硬招”,部门间联动合力推进。在横向上,明确部门ζ分工,由市、县(市、△区)政府组织教育、资源规划@、住建、审―批等部门,在摸底排查、政▼策制定等各个环节发挥各自职能作用,及时解决工作中的困难和问题;纵向上压实人员责任,实行部门和街镇“三定三包”责任Б制,即定包案领导、定包案科室、定包案责任人,◈包项目、包沟通┐、包落实。Ⅵ

“对于移∕交过程中出现问题的,各地按照法ↁ律法规的规定,组织由教育、自然资源、规划、住房ミ城乡建设、税务、公检法等部门共同组成的约谈工作组γ,对█小区配套幼儿园掌控者进行约℉谈,明确移交期限,凡在期限内未做出移◘交承¤诺的,◎将采取强─━制措施⿻督促移交。”杨勇说。截至目Γ前,Ё全省回收率达到۩67┊┋.3╝%,确保如期完成治理任务ì,满足群众“有园上”“上好园”的美好愿望。