当前位置: 首页> 要闻头条

深职院学生创客作品“意念控制机械手”成网红

发布时间:20-06-10

原标∏题:意念控制机械手成τ网红

“意念控制机械手”引得不少网友慕名而来。

  戴上一个小小™的头部装置,然后凝神静气,就可以用意念控制机械手去做动作……这▇█不是科┖幻电影里的演绎,而是深圳职业技Э术学院(以下简称“深职院”)的学生创客作品。在今年的深圳国际创⊿客周上,深职院13件学生优秀创客作品惊艳亮相,此款“意念控制机械手”更是成为网红。

  学生小作品 也有大魅力

  “我在▓网络上看到深⊙职院的展位有一个可以用意念控制的机械手,特意来体┄┅验一下。”深职院“意念控制机械手”经自媒体传播后,引得不少网友慕名而来,郑小姐就是在朋友圈看到信息后,赶在周末特ω意来体验的。看到自己脑中所想卐变为现实,郑小姐连呼“太神奇√│┃了!”

▊   看着℡观众兴致勃勃地争着体验,来自深职院电信学院大三的张┍俊豪颇感骄傲。他和他的团队经过一年¤多的努力,才让这款充满科技感的作品变为〣现实。该产品通过脑电波传感器采集脑电波信号,利用脑电波神经算法分析人的大脑的专注度εїз,然后控制机械手执行相应的动作,并播放语音……对于‖…行动┎▋不便的残疾人来说,这个作品无疑是个福音◙。

  “其实,老§◣师刚‖|开始提出这个想法的时候,我们的心里是抗拒的……”张俊豪笑着说┘,当时他和同学们对于老师的提议觉得“不可能实现”,毫无头绪的他们在很长时间里都一筹莫展。“г后来在老师的引╭╮导下,我们查阅▍了大*量的资∵料,确定了‘脑电波传感器’这个┒方向。◎”此后就是一轮又⿴一轮的技术攻关。在&这个过程中,他和◄小伙伴们还要兼顾学业,牺『牲了多少个周末和夜晚,已经无从统计。半年后,产品才终于初具雏形,此后又┗┝经过一次次打磨,日趋︹︺︻成熟ν。⿻

  “现在我们的作品还不够成熟,我希望能把∟它做得η更加精细,优化它的功能,使※它真正能帮助到残疾人。”张俊豪说,虽然作品距离量产和市场化还有╣距离,但在这个工程中,他体会到了把天马行空的想法变为现实的喜悦。而这,不也是“创客”Ф们最大的乐趣所在?