当前位置: 首页> 高等教育

防风险除隐患构筑孩子生命安全防线

发布时间:20-06-08

日,由鞍山市教育局、鞍山市应急管理局、鞍山市公安局◤联合举行“防风险、除隐患、构筑孩子生命安全防线&rd←quo;主题系列活动启动仪式在铁西区黎明小学隆重举行。一⿶场逼真的消防应急疏散演练拉开了全市教育系统“安全钢都行”系列活动的大幕。“这演练,也太逼真了⌒!&rdquoⅦ;随着消防警·。报▽的响起,黎明小学师生按照应急预案,沿着学校指定楼梯通道快速、有序撤︴离至学校操场安全地带♣。接到“报警”后,消·防车辆迅速出动,现场“灭火”并将若干名被困至楼中々学生救出&heЙllip;…整个演练过程紧张有序,做到了熟悉、准确 、快速,达到$了良好的预期效果。

启动仪式上┐,市教育局『相关负责人强调,全市各中小学☞要牢固树立“Υ生命至上,安全第一”的安全意识,全面落实鞍山市安全生产委员会的相关文件精神和教育系统▕开展的“防风险в、除隐患、构筑孩子生命安全防线”系列活动,力求贴近实际、贴近๑师生、贴近ζ教育特点创造性的设计活动形式,全力实现安全知识宣传效应最大№化,提高广大师生应Е急意识、安全素质和自救自护能力,切实筑牢师生的生┝命安全防线。

按照要求,各学校需要组织收看电视台以“防风险、除隐患、遏事故&♀rdquo;为主题的公益广告,大力开展安全知识“百日公益宣传”活动。组织观看鞍山广播电视"台集中播放专题警示教育片,以案说法,剖析典型事故和灾害案例。此外,还需要充分发挥学生社团及志愿者的作用,通过设置展台、发∫放宣传品,开展演讲比赛、知识竞赛等活动,做好安全宣传日活动。自身宣传的同时,还鼓励┚各校邀请专家进校园,开展л“学校安全大讲堂→&rdqъuo;主题活动,形成“校园、家庭、社会&⊙rdquo;三位一体安全宣教态势。

各校要坚持贴近实战、注重实效原则,按¤照《中小学幼儿园应急疏散演练╠╡指南》要求,开展⊙多√部门协调配合的◎安全应急演练活动,通过演练优化Ξ应急预ρ案,完善应急准备。提高演练的针对性和科学性,防止在演练中发生安全事故。各学校、幼儿园要因地制宜,重点剖析预防溺水、交通安全、校车安全、食品安全、消防安全、拥挤踩踏、学生欺凌、电信诈骗、网络沉迷等校☆园安全典型事故案例,组织观看相关安◣全警示教υ育片、警示教︼︽︾育展╳,举行安全教育大讨论,深刻吸取教‖|训,推动完善措施,防范类似▋事故发生。&nгbsp;

千山晚报全△媒体记者 沈璐δ佳