当前位置: 首页> 考研研招

教育部:将重点督查学生资助不精准、不规范等问题

发布时间:20-06-03

  中新网客户端北京2月28日电(记者 张尼)28日,教育部在北京召开新闻发布会,介绍2018年学生资∩助工作进展情况及成效。会上,当被问及如何避免学┙生资♦助出现“暗箱操作”等情≈况时,教育部δ全国学生资助管理中心副主任马建斌表示,2019年教育部将推进精准资助,同时重⿻点检查、督查资助不精准ⓔ、不规и范等问题。

  28日,教·育部在北京召开新闻发布会。中新网张尼 摄

  据教育部介绍,20✿。✿18年,全国累计资助学前⊿☠教育、义务教育、中职教育、普通高中和普通高校学生(幼儿)9801.48万φ人次,全国累计⿻资助金额达到2≧042.Ⅸ95亿元(不包括义ↂ务教育免费教科书和营养膳食补助)。

  此外,2018年,各类奖学金共奖励全国普通高校学生916.84┖万人次,各类助学金共资助全国普通高校学生965.19万人次。

  针对有记者─━提问如何避免学生资助出现“暗箱操作”、“浑水摸鱼”的情况⿲,马建斌表示,精л准资助在2√018年是重点,在2И019年仍然是重点。※在精准资助中,既要防止上述这些问题,还要防止其他不精准的〩问题。

  “我们要求三个↔方面,一是对象要精准?;二是资助标准要精准;三是奖助学金发放时г间要精准。”马建斌强调。

  他解释说,在对象精准方面╟,去年在总结多年来工作经验的基础上,由教育部、财政部等六部委☞发布了《关于做好家―庭经济困ミ难学生认定工作的指导意见》,要求学校多渠道、多方式、多机制地做√好∮学生资助对象的认定工作,努力避免|百密一疏,尽可能做到万无一①失。

  他♂表示,在标准精准▷方面,教育部要求各◁地教育行政部门和各级各类学校要〾加强调查ё-研究,摸清本地区不同区域、不同学生的受助需求,要分档资助,让最贫困学生享受最高档的资助。

  “在∩发放精准方面,因为助学金是学生的‘救命钱’,有的学生需要助学金解决吃饭等生活费问题,所以要尽∝可能在学生需要的时候,把钱及时、足额地发放到他们手里。”马建斌说。

  他表示,为确保精Д准发放,教育部还进一步畅通了咨询投╣诉渠道,一是教育部的热线电话;二是“中国学生资助”公众号;三是全国学生资助管理中心的网站;四是通常的信函渠道。

  马建斌说♧,教育部还加强了监督检查,每年都会对政策落实╝情况开展重点抽查和督查∞。其中,有没不精准、不规范、违规问题,都是检查、督查重点。