当前位置: 首页> 高等教育

8所市属高校将帮22个村脱贫

发布时间:20-05-18


本报讯(记者梅林)对于老百姓来说,大学教授走到身边指导农事,无疑是一件让人惊讶的事。更让人惊喜的是,这些大学教授更是签约帮扶,帮助低收入村农户实∝现增收。这就是新年伊始北京8所高π校给农民们送上的大礼≯包。今后,首都经济贸易大学、北京市农业职业学院、北京联合大◣学等8所北京市属高校将发挥专业和智力优势,利用三年时间,帮助低收入村农户增收。日前,北京高校实施“引智帮扶”工程签约仪式г,与22个乡镇、村签署了《引智帮扶协议书》。

据了解,从1月13日起,北╪京市教〇委和农委联÷合搭台,在门头沟、▍密云、延庆等8◥个郊区开始实施北京市Ⅰ属高校“引智帮扶”工程╤*的试点工作,主要内容包括乡镇、村经济♥、社会发展规划的思路和制定;休闲观光农业与乡村旅游业︰等项目的开发;农业现代生产技术的推广与培训;新型职业农民的培养;开展新型℡职业农υ民中高等学历教育:互联网时代的电商建设等。

“┗‘引智帮扶’不×是简☠单的扶贫,要上升到办什么样的大学〧的高度来认识这ж个问题。”现场,北京市教委副主任黄侃对▎▏参与“引智帮扶”工程的市属高校提出了几点建议。他直言,2Б020年,北京市所有低收入村要实现全部“⺌脱低”,市属高校要主动担当社会责任,精心组Θ织,形成机制,Ⅱ实现精准扶贫;首批遴选的8所市属高校极具专业优势,可以在农林畜牧、农产品电商、生态建设、美丽乡村、农民培训、๑·ิ.·ั๑农村旅≈游等方└面∞精准施策,带动低收┙入农户→增д收;加强协作,市教委、市农委,各高校、各低○收入村,在理念和措施方面▶,应高度保〓持一λ致,形成上下左右关系协调的立≤体机制,推动“引智帮扶”工程;市属高校参与▓“引智帮扶”工程”,是践行社会主义核心价值观,落实习近平总书记在全国高Ю校思想政治工作会议上提出的“四个服务”的具体体现。

北京◐市农委委员王修达介绍说,▇█启动“引智帮●·扶”工程的目的,就是充分发挥市属高校的专业和智力资源优势,积极推进市属高校专业和职↓业资源优Ⅷ势,积极推进市属高校和≮≯低收入村结对帮扶,增强低收入农户自我发↗展能力,提高新型职业农民学历层次和受教育的年限,提高农村劳动者的整体素质,为乡镇、村经济、社会发展和农民致富提供智力支持和人才支持,实现可ξ持续发ぷ展。