当前位置: 首页> 高等教育

《辉煌中国》第四集观后感党员干部观看《绿色家园》有感

发布时间:20-05-16

  中新社北京9月22日电⿶ 由中共中央宣传部、中央电视台联合制作的六集电视纪录片《辉煌中国》22日晚播出第四集《绿色家园》。据该∪片介绍,5年来中国生态环境建设成绩斐然,╤多个方面在世界处⊙于领先地位。

  第四集主要讲述中共十八大以′来,以习近平同志为核心的党中央深刻总结人类文明发展规律,大力推进生态文明建设,推动中国绿色发展取得的巨大成就。

 ↘ 恩格斯曾表示Ⅸ,&❤☜ldquo;我Ё们不要过分陶醉于我★们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复。&rd●quo;片中提░到,西方的工业化进程中,中国的快速发展中,都经历了这样的“报复”。面对中国经济增长И和保护环境的矛盾不¤断加剧,取舍之间考验的是决心、勇气和担当。

  中共中央总书记习近平指♤出,&ldquoⅦ;宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。我们绝不能以牺牲生态环境为代℉价换γ取经济的一时发展。ぷ&rdqюuo;●

  这五年,绿色发展的理念在中国日益深б入人心,ф建设美丽中国的行动不断升级提速。翻越海拔6000米的高原,下潜到南海⌒300米以下的海底,穿过大๑·ิ.·ั๑兴安岭的密林,飞翔在华北大Б地的上空……第四集讲述的一个个√绿色发展故事,是『五年来真真切切发生在中国民众身边的巨大改变。

 ☏ 对于中国在生态з环境建设方面的成就,纪录片以一组亮眼┊┋的数字┐作答:中国沙化土地目前年均缩减1980平方公里,世界第一,且提前实现联合国2030年沙化土地零增长的奋斗目标;人工林面积达10.4亿亩,近五┗年来新造人工林4.47亿亩,世界第一;中国已成为全球新能源汽车第一大国♣〖,超过90万辆新能源|︴()〔〕汽车每年۩能减少300多万吨一氧化碳等各类污染物排放;中国现在每小时就有两台风力发电机装机到位,可再生能源发电♂装机容量达5.7亿千▁▂▃▄瓦,世界第一。

  从2◀013年开始,中国╦╧还以前所卐未有的政策密度向污染宣战。到20←16年长三◥角地区PM2.5浓度已下降31.3%,珠三角地区下降31.9%,同年中国退出钢铁产能超过6500万吨,退出煤炭产能超过2.9亿吨。

  &ld⊙quo;环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。&rdqΓuo;该片总结,迈进生态文明的新时代,中国人世代繁衍生息的家园,正在成为一个天蓝۩、地绿、水净↔的大美中国。(记者 王恩博)♯♮