当前位置: 首页> 要闻头条

教育部和山东共建职业教育创新发展高地

发布时间:20-03-25

  记者14日获悉:近日《教育部 山东省人民政―府关于整省推进提质培优建设Ⅳ职业教育创新发展高地的意见》印发,这意味着全国首ψ个部省共┓建职业教育创新发展高地§项√目正式启动。未来,Я教育部将通过支持山π东●·半数左右的#省属本科⌒高校转型为应用本●科≈高校、进入“双高▣▤▥计划”的高职院校骨⊙干专业试办本科层次职业教育、支持山东建设30个产业融合实训⿰基地等具体举措,推动职⿹业教У育提质培优,为国家职业教育改革提供⿶支撑。

  近年来,山东坚持整体设计、协同推进,在全国率先以省为单位建立起支持职≥╣业教育改革发▊展的政策体系。☉从201"3年起,山东以应用型ρ人才贯通培养为取『向,在适合的专业中开展中职与本科“3+4”、高职与本科▉“3+2”贯通〖培养试点,目前试点专业点15※6个,年均培养规模8310人;健全初☼中后5年制高等职业教育制度,专业点数1500个,占中职专℡业点●数的近40%,年均培◁养规模10万人。

  值得一提的是±,《意见▍》提出将探索逐步打☆ξ破普通高中和中∝职学校学籍限制,在保持高中阶段教育∏职§普比大体相当的地▫方,允许ㄨ符合⿷︹︺︻条件的中职学校与↕普通高中学生学籍互⊙转≠、学分ζ互认,ы促进普通高中和中等职业教育相互融通。(◈记者侯琳良)