当前位置: 首页> 要闻头条

2020年广西将取消义务教育学校各类特长生招生

发布时间:20-03-25

新京∏报快讯(记者 李丽霞)1月22日,广西壮族自治区教育厅发布《关于规范普通中小К学招生入学工作的意见》的通⿰知(简称《通知》),提出,从2020年起,取消义务教к育学校各类特长生招۞۞生。

 

针对义务教育招生入学行为,《通知》规定所有公办、民办义务教育学校都要严格遵守义务教育免∽试入学*规定Я,不得采用考试▒、测试或者任何⿶变相形式的统一知识性考试方式选拔生源;不得在入学报名、新生报到等环节组织任何形式的面试面谈;不得向学生询问任何语文、数学、ч英语等学科知识类问题;不得以冬令营、Ё夏令营、开放日等各种方式自行组织或与社会培训机构联合а组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构◘自行组织的各类考试结果;不得将各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据或参考。此外,从2020年起,取消各类特长生招生。

 

在规范公办民办义务教育ↁ学校同步招生方面,《通知》也做出了明确要求。从2⿷020年起,实行公办、民办义务教育学校同步信ε息登记和报名。适龄儿童少年在⿸家长指Ⅸ导下报读义务教育℅学校时,自愿选择公办学校或民办学校,不能兼报。同时,还将规范@民办义务教―育学校录取方式。实行公办、民办义务教育学校同步录取。对民办Ч义务教育学校报Б名Ц人数不超过招生计划的,直接录取全部报名学生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。

 

广┖西壮族自治⿳区教育厅表示,将严格Ψ规范普通高中招生入学行为。从2020年秋季学期起,普通高中起始年级原则上按照不超↖过每班55人招生,严۩๑格控制大班额、大校额学校的招生计划。所有⿱公办、民办普通高中学校一律不得跨市域范围招生。

 

另外,严禁违规争抢生源、“☼掐尖”招生,严禁设立初高中“直升班”;严禁学校擅自招收已被其他学校录取的学生ↂ;严禁违规跨〨招生区域开展招生宣传;╣严禁以免学费、给予奖学金等不正当手段承α诺招生;严禁公办学校与民办学校混合『招◢生,特别是公参民学校要严格独立招生。

&nφbsp;

广西壮族自治区教育厅强调,对违۩反招生规定的学校,由主管教育行政部门视情节轻重给予约谈、警告、通报批评、取消评优评先资格、撤销荣誉称号等处罚;对违反招生规定的民办学校,还要给予核减下一年度招生计划、停止招生直至吊销办学许可证等处罚。属≤于自‖治区示范性普通高中、自治区特色普◎通高中ё-的,撤销其自治区示范性普通高中或自±治区〤特色普通高中称号,三年内不得重评。凡涉及学校校长的,依法依规严肃问责,直至撤销或解聘校长职务。


新京报记●者 李Л▫丽霞 

·