当前位置: 首页> 考研研招

甘肃:避免过度增加市县教育支出负担

发布时间:20-03-25

本报讯(记者&◀n"bsp;⺌尹晓军)近日,甘肃省政府办公厅印发《甘肃省教育领域省与╭╮市县财▼政事权和支۞出责任划分改革方案》,提出要ψ๑·ิ.·ั๑以义务Ⅰ@教育、※学生资助等基本公共服务为重点,适度加强省级统筹η,属于省与市县共同财政事○权的,由省级统一制定全省基础标∝准或提出原则要求。ё-同时,要合理确定教育领域◁省与市县支出责任分担方式,既要避免省级大包大揽,承担不合理的事权,又要避免将支出责任过度下移,增加市县支出负担。

甘肃提出⊙,教育领域财政事权和支出责⿲任划分为义务教育、学生资助、其∠他教育(含学前κ教育、普通高中教∴育、职业教育、高等♥教育等)3个方面。义务教育、学生资助等基本公共服务相关具体事项,国家或省统Б一制定和调整基础标准;市县在ↁ确保国家或省基础标准全部落实◙到位的前提下,如需制定高于∧国家或省基础标准的地区标准,应事先按程序报上级备案后执行,高出部分⊙所需资金自行负担;▷法律ρ法⊕规或党中央、国务院另有规定的,从其规┙定。市县按照有关规定,结合实际和财力状况新∣增的π事项,为市县财政事权,┑由市县财政承担支出责任。

此外,甘肃←要求,各ξⅦ地各有关部门要结合教育工作特¥点,建立健全教育领域预算绩效▶管理机制╨,强化绩效Ⅴ☆结果运∩用,优化教育︹︺︻经费支出结构,切实&提高教育领域资金配置效率、使用效益和ю公共服务々质♯♮量。

《中国教ミ育报》2020年01月┄┅23日第2版